ラインで知り合いかもと最初から表示されるのはなぜ?対応は?

スポンサーリンク

ラインの友だち画面で、「知り合いかも?」という表示が出ていました。

新規登録をした時から出ていて、なおかつ知らない人です。

ラインで最初から知り合いかも?と出ている時に考えられることや、その後、対応したことをお話しします。

知り合いかも?は知らない人だった!

ラインの新規登録をした時から、知り合いかも?と表示されている人がいました。
でも全く知らない人の名前です。

最初はトークが普通にできれば…と思っていたので、しばらくよく分からないまま使っていました。

タイムラインもそうですが、あらかじめ設定しておかないと、意図しないところから、情報がもれてしまうことはあります。

使っていくうちに、あれっ!?と思うこともあり、あわてて登録を設定しなおしたこともあります。

友だち画面の知り合いかも?の表示もそうです。
新しい友達とラインを始めることになりましたが、その友達が知り合いかも?になっていました。

ラインゲーム「ディズニーツムツム」を始めた時に、気になる表示があり、それが知り合いかも?が原因だったと、後で気づきました。

参考:ツムツムでunknown…知り合いかも?が原因の場合も?

でも私の友達だったので、後から友達追加をしました。

スポンサーリンク

なぜ知り合いかも?と表示される?

そもそも知り合いかも?と表示される理由は…

相手は友達登録をしているけど、こちらはしていない時に出る、と言われています。

新規登録をした時から、知り合いかも?と表示されていたこともあり、最初は宣伝のようなかたちで、自動的に入ってしまうのだと思っていました。

特に問題がなかったので、そのまま放置していました。

知り合いかも?の理由が空白?

でもそのうち…全く知らない人が、しかも新規登録をした時から、知り合いかも?と表示されるのは、なぜだろう?と思うようになりました。

知らない人が、知り合いかも?と表示される原因は、いろいろあるようです。

知り合いかも?の表示の下を見ると、「電話番号で友達追加~」といったような、理由が表示されることがあります。
私が新しい友達を追加する前も、このように出ていました。

でも最初から知り合いかも?になっていた人は、この部分が「空白」になっています。
空白になっている理由も、いろいろな原因が考えられます。

私の場合、最初から、というのが気になりました。
後から知り合いかも?に追加されたのであれば、必要な登録をしていなかったことも考えられます。

タイムラインを全体公開にしていたり、友達追加で無料のダウンロードなどを行っていたので、自分の情報がどこかに流れてしまったなど…。

でもスマホを契約して、かなり早い段階でラインの新規登録を行っていたので、これが原因ではないような気がします。

空白、新規登録の時に考えられることは?

そこで考えられるのは、前に使われていた電話番号です。
私はスマホを契約した時、電話番号を変更しています。

前に使っていた方の電話番号を登録している方がいて、それが知り合いかも?と表示されている可能性があると思いました。

確かに電話番号を変えると、知らない人から突然電話がかかってくる、というようなことはあります。

本当の原因は分かりませんが、この可能性が一番考えられるような気がします。

ブロックと削除で対応

いずれにしても知り合いかも?が知らない人の場合、こちらで対応するしかありません。
あくまでも、こちら側の設定になりますが、設定しておけば安心かな、と思いました。

私の場合、かなり放置していながらも、特に問題はありませんでしたが、こちらで設定することにしました。

「知り合いかも?」と表示されているところを開くと、「ブロック」をタップする画面が出てきます。
これをタップすると、知り合いかも?の表示が消えます。

ちなみにこのブロックは、解除することもできます。

ブロックのままでも問題はないと思いましたが、私の場合、本当に知らない人なので、この後、削除することにしました。

○の部分をタップします。

友達→ブロックリスト→編集→削除

で、設定しました。

表示させないために

私の場合、新規登録をした時から知り合いかも?と表示されていた人がいました。

でも今後、知らないうちに知り合いかも?と表示されるのを、防ぐような設定をしておきたいと思いました。
やはり知らない人だと、びっくりしますよね。

必要な設定をしていないことで、気づかぬうちに、自分の情報がもれてしまうことを防ぐことも大切だと…。

そこで「友だちへの追加を許可」と、「IDによる友だち追加を許可」をオフにしました。

上記の写真にある○の部分をタップして、「友だち」→「友だちへの追加を許可」をオフにすることができます。

また「IDによる友だち追加を許可」は、プロフィールからオフにすることができます。

さらに「QRコードを更新」して、無効にしました。

プロフィール→「QRコード」→下の○をタップして、「QRコードを更新」して設定します。

この他、情報漏れを防ぐため、必要な設定を行いました。
必要のないラインは連携解除を行ったり、タイムラインの投稿を”自分のみ”にするなど…。

まとめ

ラインの知り合いかも?が、新規登録した時から表示されていました。
知らない人の名前で、下は空白でした。

新規登録をした時から、ということもあり、前に使っていた方の電話番号を登録している方、という可能性があると思いました。

放置していても、問題はありませんでしたが、こちらでブロックして削除することにしました。
(ブロックすると知り合いかも?の表示は消えます。)

私の場合、新規登録をした時から、表示されていましたが、突然知らない人から知り合いかも?と表示されるとびっくりします。
そのため必要な登録をして、できるだけ防ぐことにしました。

〈関連記事〉
ダウンロードしたスタンプはどこにある?トークで表示させる方法は?

ワイモバイルでどこでもアクセスのサービスは利用できる?

nanohare

スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

error: